Jangan Panaskan Kembali 10 Makanan Ini! Mungkin Ia Akan Merosakkan Tubuh Badan Anda

10 Jenis Makanan Ini Jangan Pernah Dipanaskan Kembali.

Kadang kala makanan yang kita masak tidak akan habis dimakan. Ada sesetengah dari kita yang bertindak untuk menyimpan makanan tersebut dan memanaskannya kembali apabila hendak dimakan kembali. Ini kerana kita merasa sayang dengan makanan tersebut jika dibuangn begitu sahaja.

Namun demikian, tahukah anda bahawa terdapat beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Selain nutrisi yang hilang, ada beberapa alasan lain kenapa makanan ini tidak boleh dipanaskan.

Berikut merupakan beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali;

  1. Bayam

Sayur yang satu ini pasti tidak asing lagi. Bayam memang tidak boleh dipanaskan berkali kali karena oksidasi yang terjadi pada bayam akan sangat membah4yakn tubuh.

  1. Kentang

Kentang juga hampir sama dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang akan menghilang jika kentang dipanaskan kembali. Selain itu, jika proses pemanasan terjadi berulang ulang resiko oksidasi juga akan terjadi. Keadaan ini justru akan sangat berbah4ya karena kentang itu send1ri akan berubah menjadi beracun.

  1. Jamur

Jika bunda sudah terlanjur memasak jamur dalam porsi yang cukup besar, lebih baik bunda mengkonsumsinya dalam keadaan dingin. Bunda tidak perlu repot repot menghangatkan makanan ini. Soalnya kalau bunda menghangatkan jamur yang ada protein dalam janur akan menghilang, bahkan lebih bvruk lagi akan menyebabkan masalah pencernaan seperti diare atau perut terasa begah.

  1. Ayam

makanan yang tidak boleh dipanaskan ini hampir sama dengan jamur. Jika ayam mengalami proses pemanasan yang berulang akan mengakibatkan perubahan komposisi proteinnya. jka bunda ingin menghangatkan kembali, lakukan pemanasan pada api kecil dan waktu yang relatif cukup singkat. Dengan cara tersebut dapat meminimalkan rusaknya zat gizi yang terdapat pada d4g!ng ayam.

  1. Telur
Artikel Berkaitan   Jangan Lengah Lagi Bila Sakit Di Kawasan Kiri Perut, Mungkin Ia Appendix, Kalau Tunggu Lagi Takut Pecah

Telur akan sangat membah4yakan jika dipanaskan secara berulang ulang. Telur yang dimasak dalam keadaan bulat utuh akan lebih berbah4ya lagi jika dipanaskan karena bisa jadi membuat telur menjadi beracun.

  1. Seledri

Sama seperti bayam, seledri ini juga tidak baik jika dipanaskan secara berulang ulang. Seledri mempunyai kandungan nitrat seperti bayam yang jika dipanaskan akan berubah menjadi asam nitrat . Asam nitrat ini yang beresiko memicu tumbuhnya kanker dan gangguan uptake oksigen oleh hemoglobin.

  1. Gorengan

Gorengan sebaiknya tidak dipanaskan. Kenapa demikian? Iya, jika bunda memanaskan kembali gorenga yang sudah dingin, minyak akan bertumpuk tumpuk digorengan dan meningkatkan kolesterol.

  1. Santan

Menambahkan santan pada sayur kita memang gurih. Namun tahukah bunda, menghangatkan santan berulang ulang kali ini sangat tidak baik. Saat proses pemanasan terjadi berulang ulang, lemak yang terdapat pada santan akan berubah menjadi lemak j4hat yang beresiko menimbulkan kolesterol.

  1. Ubi

Ubi mempunyai kandungan nitrat seperti bayam dan seledri. Jika terlalu sering dipanaskan, kandungan nitrit ini akan sangat berbah4ya bagi tubuh. Sebaiknya segera konsumsi ubi yang telah dimasak agar manfaat yang diperoleh lebih maksimal.

  1. Brokoli

Brokoli mempunyai kandungan vitamin A dan C yang sangat baik untuk tubuh. Mengkonsumsi brokoli secara rutin dapat membuat tubuh menjadi sangat sehat. Namun brokoli ini mempunyai sifat yang m1rip dengan bayam. Brokoli juga mengandung nitrat seperti bayam. Nitrat ini akan berubah menjadi asam nitrat yang memicu tumbuhnya sel karsinogenik jika dipanaskan secara berulang ulang.

Segera konsumsi sayur brokoli yang sudah matang. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari brokoli ini, masak brokoli dengan cara dikukus.

Demikianlah beberapa daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan berulangkali. Semoga perkongsian ini memberikan manfaat kepada sidang pembaca sekalian. Dipersilakan untuk share agar lebih ramai lagi yang mendapat manfaat.

Artikel Berkaitan   Wanita Ini Masuk Hospital Kerana Makan Pisang Dengan Mencampur Salah Daripada 8 Bahan Ini

Apa Pendapat Anda? Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya. Terima Kasih! SK Press

sumber: myinfomaya